Вареники с молодой картошкой. Готовлю на пару, так вкуснее!
Проснулась утром, а мысль о горячих варениках с картошкой меня не покинула. Значит надо лепить, тем более накопали молодой картофель. Вареники, я леплю не часто — времени не хватает, но в охотку и с удовольствием!
Рада вас приветствовать, друзья мои, на своём канале! Спасибо за внимание, советы и комментарии, продолжайте и дальше делиться своими знаниями друг с другом!
А я, в свою очередь, поделюсь рецептом домашних вареников с картошкой. Знаю, знаю, что всем известно и все умеют, но все готовят по-разному. Вот я например, всегда вымешиваю тесто на воде.
📌 Кстати, такое блюдо отлично подходит для соблюдения Поста, только тогда в тесто не добавляйте яйцо, а в начинку из картофеля вместо сливочного масла добавьте поджарку из лука и растительного масла. Ну и конечно без сметаны✅
– Просеянную муку смешиваю с солью, добавляю яйцо и вливаю воду. Замешиваю плотное эластичное тесто и оставляю на 30-40 минут под целлофаном.
Тесто:
- – Вода – 200 мл.;
- – Мука 500-700 гр.;
- – Яйцо 1шт.;
- – Соль 0,5-1 ч. л.;
- Растительное масло 2 ст. л.(для эластичности)
Так как тесто пресное, то вкусовые качества вареников напрямую зависят от начинки, поэтому она должна быть очень вкусной.
⚠️Пресное тесто – бездрожжевое. Применяется для изготовления макаронных изделий, лаваша, пельменей, вареников, чебуреков и т.д. Из известных на сегодняшний день сортов теста, пресное является наиболее древним. Самый простой его вариант, состоящий из муки и воды, появился в Древнем Египте более 3 тыс. лет до н. э. и получил широкое распространение.
Для вкусной начинки:
- Картофель 4-6 шт.;
- Масло сливочное 20-30 гр.;
- Зелёный укроп или другая зелень по вкусу.
- Соль, перец по вкусу.
– Очищенный картофель заливаю водой. Просаливаю по вкусу. Вода покрывает картошку на 1-1,5 пальца. Варю под неплотно закрытой крышкой на слабом огне, чтобы вода не слишком бурлила. Отвариваю до готовности.
📌Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки, так как соль уплотняет её структуру. Но если у вас картофель, который сильно разваривается в процессе приготовления, то тогда лучше в начале✅
– Далее сливаю воду, добавляю молоко, чёрный перец, сливочное масло, а затем толку до однородности. Можно добавить обжаренный (до золотистого цвета) на растительном масле лук, вместе с маслом. Иногда, в поджарку к луку добавляю морковь, потёртую на средней тёрке. Или обжариваю лук на сале, до состояния шкварок, тоже очень вкусно. Ещё, я добавляла в картошку поджарку из шампиньонов с луком – вкуснятина! В общем с начинкой можно импровизировать. Пишите в комментариях, что вы добавляете, мне очень интересно.
– Кстати, картофельное пюре можно взбить миксером или блендером, тогда она приобретёт кремовую структуру. В готовое пюре, я добавляю свежий зелёный укроп. По желанию, это может быть любой ингредиент на ваш вкус.
Всё, вкусная картофельная начинка готова.
– Возвращаемся к готовому тесту. Я делю его на 4 части, одну беру. Остальные убираю под пищевую плёнку или целлофан, чтобы тесто не обветривалось.
⚠️Пресное тесто само по себе довольно сухое, поэтому работать с ним надо быстро. А если вдруг, по каким-то причинам оно у вас начало высыхать, то скатайте его в шар и накройте влажным кухонным полотенцем на 20 минут✅
– Раскатываю тесто в ровную колбаску, диаметром примерно 2-2,5 см и разрезаю на равные части. Каждую часть обваливаю с двух сторон в муке, слегка придавив пальцем по центру, чтобы получился кружок. Затем каждый кружок раскатываю в тонкую лепёшку.
– Можно раскатать тонкий пласт (толщиной 1-2 мм), с помощью стакана вырезать кружки и лепить вареники. Но, я чаще пользуюсь первым, старым и привычным мне способом. Так лепить научила меня когда-то бабушка.
– На кружок кладу начинку, сворачиваю вареник пополам, соединяю края и защемляю. Для надёжности можно ещё раз пальцами прищипнуть края.
-Я на второй раз защемляю, как показано на
– Готовые вареники выкладываю на присыпанную мукой доску.
Варить можно двумя способами.
Первый способ: простой, в кастрюле с водой. В подсоленной кипящей воде создаю ложкой круговорот и опускаю вареники по одному, чтобы не слиплись. После того как они начнут всплывать, их нужно поварить 5-10 минут. Всё зависит от толщины теста. Если оно тонкое, то хватит и двух минут, а если толстое, то 10 минут.
Второй способ: в пароварке. Я предпочитаю его, очень мне нравится вкус пропаренных вареников.
смазываю маслом и вы
– Вареники, которые буду варить перекладываю на решётки пароварки, смазанные растительным маслом. Оставшиеся убираю в морозилку. Готовят на пару вареники минут 20-30, но у меня они “кудрявые”, поэтому я всегда готовлю 40 минут. Тогда “кудри” мягкие и хорошо прожёвываются.
📌Стоит отметить, что вареники на пару никогда не расклеиваются, начинка не лезет наружу. И хотя процесс приготовления занимает больше времени, но они всегда получаются аппетитными и очень вкусными✅
Готовые вареники заправляю сливочным маслом и подаю со сметаной к столу.
Также можно обжарить на сковороде сало с луком и полить ими вареники. А можно смешать соевый соус со сметаной и добавить рубленую зелень и чеснок. Тут уж друзья, импровизируйте по своему вкусу.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого доброго! Берегите себя и своих близких! До новых встреч!
А чтобы наша встреча точно состоялась ✅